元宵:今夜,我怀念以及而吃汤圆。元宵灯节说元宵,元宵快乐。

老人家到底说,过了汤圆有正月。南方来“汤圆”,没有“元宵”。前者是滚,后者是团,这是北同学被自家补偿的征,还同自家说元宵节凡若与家里人了的。不过,从十九春秋到本,我以正月十五已经离家,我耶打来各种元宵简单过节,却不见生机遇招呼人吃碗汤圆。

今是元宵节,又到了闷汤元吃的日子了。估计起多丁跟我同一,对元宵与汤元是无是同样种植东西,傻傻地划分不干净。

少年时期的汤圆记忆是繁华的。母亲还是奶奶将仓储许久底糯米面、黑芝麻酱、冰糖搬下,张罗在包汤圆、炸汤圆。一家人吃罢晚饭便散步到街上、公园里,看看彩灯、猜猜灯谜,近处的花灯流光溢彩,远处的鞭炮声此起彼伏。我同表哥在空地上燃起“钻天猴”、“火地龙”,平日俨然的慈母再次为颇不鸣金收兵笑,跟自己出口起其小时候及姐妹几只做土火炮的转业,吩咐在我们稍事心别把衣服燎着了。

其实,它们外表看似相同,吃到嘴里口感也大都,但要么有点有分之。

汤圆PK元宵

元宵是”摇“出来的。将馅料和好、凝固,切成稍片,过水,扔上盛着糯米面的笸箩里滚动。然后再过水,再推广回笸箩里滚动,直到馅料沾满糯米面,滚成球。因为元宵是糯米粉滚动粘成的,外表不那么细腻,个儿一般比坏。煮至锅里汤里以后,容易得下一些糯米粉,汤色白嫩。

老家人拿汤圆称作汤圆,可以用作正餐,也只是当甜点。不过,家里只有近元宵,才见面像模像样磨面、打料、团馅,才见面高兴坐于一如既往地处包打汤圆,这是我家的保留节目。

汤元是”包“出来的,有硌像北方包饺子。先拿糯米粉加水和集纳,揪一团湿面,压成圆片,挑一样团馅放在糯米片上,双手边转移限收口,就改成了汤圆。因为汤元是因此手团成的,外表滑顺均匀,个头多数要是稍头。煮到锅里汤水清爽,不变色。

太婆年前即嘱咐乡下的亲属,把去年收的糯米用石磨细细磨面,她之所以来打水开成汤圆面。她开汤圆芯子(汤圆馅)更重视,会把买掉之黑芝麻倒在铁锅里炒熟,拌上压碎的核桃、花生仁,撒几切开切碎的玫瑰花瓣,再加几勺白糖、猪油,拌均匀压实就变成了股浓厚醇厚的地下芝麻汤圆馅。

北方人口脾性粗旷,主要吃汤圆。元宵需要把粉先冻上再滚,对气温有自然要求,所以北方做元宵的差不多。南方人对在之要求精致一些,主要包汤圆。

母亲、父亲图省事,总打市场及采购掉团好之糯米面、拌好之汤圆料,不顶平钟头,他们为确保有几转到滚滚的汤圆。不过,他们吗会见当尝奶奶的元宵后,感叹费时费力的土方法包出的元宵果然味道略胜一筹。

关于馅料,元宵早先以五光十色馅儿、枣泥馅儿为主,感觉像月饼里之馅儿。汤元则为黑芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥为主。现在针对馅料的渴求没有那么多了,大而因个体爱好自由搭配。

汤圆芯子

汤圆的历史颇长远。据招,汤圆起源于宋朝。当时浙江宁波前后兴起一种植古怪的食物,用黑芝麻、油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成球。煮熟后,吃起香甜美味,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里而显出又没,所以人们叫字“浮元子”,后来才有人管“浮元子”称作元宵。

母亲与太婆在团汤圆时是各显其能、不分伯仲。不过,她们还见面在煮汤圆时,往锅里放入满满一勺之醪糟。这在旁都被称之为酒酿的饮品,让有些油腻的汤圆顿时变得舒服可口。我于小时候时代,也早就调皮地用勺子专门挖着陶罐里之醪糟吃,馋倒排了过多,醺得啊是迷迷糊糊。

元宵象征全家人团圆美好,正月十五吃汤圆,意味着一年里合家幸福、团团圆圆,所以元宵就成了元宵节底必不可少佳品。

他俩还会见以汤圆锅里加一个荷包蛋,我至今未琢磨中间淌黄的荷包蛋怎么开的,可是每次他们端给自己的即碗酒酿汤圆,总是带吃自家这样的惊喜。全家人把汤圆看作盛大的节,从历年辛苦包好的几十独汤圆就可见一斑。其实正是吃起,每个人乎不怕尝试似地几乎单就是够,母亲跟奶奶或乐此不疲地筹备着包汤圆、过汤圆一年还要平等年。

还有一个暨元宵节吃汤元有关的传说,顺带着连花灯呢发生了:汉武帝时,宫里有号让“元宵”的宫女,长年幽居宫中,思念父母,终日以泪洗面。东方朔操纵帮忙拉它,就跟汉武帝说,火神奉玉帝之命,要以正月十五上火烧长安。有神祗托梦给他,想要遇到凶化吉,就得吃元宵姑娘举行多汤圆献给火神。铕在正月十五夕,全城点从灯火,要热闹地送过去。

醪糟汤圆

汉武帝信了,元宵姑娘啊随着大家深受火神献元宵的时机,与妇婴见了一致照。正月十五吃汤圆,放彩灯的风土人情就这么为传了下。

婆婆把富裕的汤圆冷冻起来,可以就此作好长日子的早饭。母亲年轻时精力更充沛,她无烦麻烦地隔日起早就劫持由油锅,把前日保管好之元宵于锅子里同滚,待汤圆表皮逐渐由黄变得酥脆,待一个个要么圆滚滚的汤圆被锅铲压扁、压平,再捞起来把油沥干、放凉。她把立即卖简单的炸食爱昵地称之为“汤圆粑粑”,配合着昨晚它们虽熬制的白粥、炒制的梅干菜,说是叫家里人消消油水。可是今天细想,总觉得这样的“好心”有些南辕北辙,不过我还得承认,那样的香我是从小到大休还尝试了。

元宵味美,也如当。吃汤圆不宜多吃,也非克忘掉喝汤。毕竟那东西黏滞并且温热,还噙油脂。很轻惹消化不良。

餐馆版炸元宵

终极,阿果祝大家了一个正规开心,红红火火的元宵节。

家版炸汤圆

新兴,问到同乡才理解,原来家家都以那几上张罗着包汤圆、炸元宵,他们呢对协调团的馅料、包的汤圆沾沾自喜,遇到熟人亲朋也乐意慷慨相送,算是乡间邻里一份非常的情谊。

母以及自身领过,乡下的元宵节愈来愈热闹非凡,从元宵节前的磨汤圆面、打糍粑,到元宵连夜之舞龙、秧歌、花灯等种种表演,被其说得绘声绘色,也被我本着乡村的元宵各种憧憬。江津有“打铁水”焰火晚会,演员将铁融化成水,以各种姿势洒向天,形成壮观的“焰火”景观。铜梁有面盛大的“火龙”表演,几百人手执装点着火把的御首龙,各种跳跃、翻腾,让母亲的元宵记忆比我活多了。

打铁水

前方几乎天跟母亲联系,她当电话突然感叹,你还老没回家过次元宵。我当兴致勃勃地与它有说有笑,忽然有些语塞。母亲说起,她长期没回农村,没再看舞火龙、打铁水,没再玩花灯、打糍粑。我们都无察觉及,在一个拜年红包为所有的致敬变得苍白的今天,元宵节早就成为一个节令符号,存在自身之童年记忆中,埋藏于母亲相等父辈们的乡土情结里。

本身更了连年底背井离乡,早习惯了独自闯荡,不过“每逢佳节倍思亲”,我究竟会回忆少年时相聚的天天,无奈总是“独当外地为寇”。春节时,母亲责备了我留意抢红包、发朋友围,怎么不多陪伴大家你一言我一语,可是她何尝又休是拍在自家奉她的ipad,看在视频、听着歌曲以是匆忙一龙。

几年前,我听说“记住乡愁”拍成了纪录片,曾是不以为意。同时漂泊几年年,我突然悟到“乡愁”岂止是阡陌间的鸡犬相闻,山水间的水墨风景,它是年轻时有关乡情、生活之记得,有些朴素、有些简单,可是总无声无息、挥之难去。它是“乡音未改鬓毛衰”的悲伤,是“近乡情更怯”的交融,更是刚刚遇佳节时候,觥筹交错、高朋满座候的伤感。

几乎年前,我送一位情人离北京,临上车前,他霍然感叹:“终于可以当家门安静了几独省了。”我既哂笑这样的“便利”有些燕雀之称。今夜,北京冷风依然会料峭,我思念吃碗老家的汤圆了。(完)

舞火龙

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